Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.

Гибель клеток органа вызывают наночастицы кубической формы определенных размеров, выяснили российские и чешские ученые. Результаты исследования опубликовал Nano Convergence, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Наночастицы оксида железа как таковые могут оказаться очень токсичными для пациентов с печеночными болезнями. Сегодня их применяют для адресной доставки препаратов во время терапии раковых недугов, а также в качестве контрастных элементов при проведении МРТ. Они помогают визуализировать состояние органа, имеющиеся в нем патологии.

Ранее считалось, что наночастицы оксида не вредят клеткам организма и отличаются хорошей биосовместимостью. Но впоследствии накопилась медицинская практика и много клинических свидетельств их вредоносности.

Ученые экспериментально установили: жизнеспособность клеток печени уменьшается при повышении концентрации кубических наночастиц. Токсический эффект заключается в усилении проницаемости мембран клеток, что приводит к клеточной гибели.

Авторы исследования подчеркивают: при диагностике и лечении патологий печени нужно максимально точно выдерживать дозировку препаратов на основе наночастиц оксида железа.

Источник: 

05.07.2020

Похожие статьи:
Американка раскрыла секрет похудения без усилий

Женщина за время карантина "случайно" сбросила девять килограммов без диет и упражнений. Жительница США смогла похудеть во время карантина без Читать далее:

Аллергия на алкоголь: миф или реальность

В народе бытует мнение, что у некоторых людей алкоголь вызывает аллергию. У некоторых людей это заявление вызывает непонимание, ведь, если Читать далее:

Мужчина сбросил 77 кг благодаря Коби Брайанту

Американец похудел почти в два раза за девять месяцев, вдохновившись трагически погибшим баскетболистом. Житель США похудел на 77 килограммов благодаря Читать далее:

Весившая полтора центнера женщина скинула 64 кг

Американка набрала максимальный вес к 28 годам и еще несколько лет безуспешно экспериментировала с диетами. Жительница США, весившая полтора центнера, Читать далее: