Даже морская капуста: продукты, опасные для щитовидки

Их чрезмерное потребление может серьезно навредить железе.

Водоросли

Они богаты йодом, который нужен для нормальной работы щитовидной железы и выработки тиреотропных гормонов. Поэтому многие активно налегают на морскую капусту, пытаясь наладить работу органа. Однако морской капустой не стоит увлекаться людям с гипертиреозом – щитовидка может начать работать чересчур активно.

Рыба некоторых сортов

Людям с болезнями щитовидки лучше отказаться от тунца, скумбрии, рыбы-меч: в них много ртути, которая по химическому составу близка к йоду. Железа активно усваивает это вещество, со временем накапливая его в организме. Это мешает достаточной выработке гормонов щитовидки, повышает вероятность развития аутоиммунных недугов.

Крестоцветные

Белокочанная, цветная капуста, брокколи, брюква содержат специфические вещества, нарушающие функции железы и влияющие на переработку йода. Правда, касается это только сырых крестоцветных – после термообработки их можно спокойно употреблять в пищу.

Соя

Этот продукт, как и его производные, мешает усваиваться тиреотропным гормонам. Поэтому людям с низким уровнем гормонов щитовидки рекомендуется минимизировать потребление сои, а пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, лучше вовсе исключить ее из рациона.

Переработанное мясо

В мясных полуфабрикатах много каррагена, полисорбата 80 – добавок, которые провоцируют аутоиммунные болезни, в том числе заболевания щитовидки. Еще эти продукты увеличивают риск сахарного диабета.

Соль

Избыток натрия мешает нормальному функционированию щитовидки. Поэтому снизьте потребление соли и продуктов со скрытым натрием.

Сахар, подсластители

Непосредственно глюкоза не влияет на работу органа, но она увеличивает риск возникновения сахарного диабета, которым и так обычно страдают люди с болезнями щитовидки.

А вот искусственные подсластители могут негативно влиять на саму железу: они губят микрофлору кишечника, что затрудняет работу щитовидки.

Овощные смузи

Овощи, зелень, особенно сырые, могут тормозить работу щитовидки, а в виде смузи они усваиваются намного быстрее, что опасно вдвойне. Поэтому лучше употреблять их в естественном, а не жидком виде.

Источник: https://news.yellmed.ru/
25.10.2020

Похожие статьи:
Диетолог рассказала о важности минерала, о котором многие забывают

Он нужен костной ткани, мышцам и даже крови.Речь о магнии, который участвует в регуляции клеточных и метаболических реакций, пишет Daily Читать далее:

5 признаков что вы красива девушка

О красоте часто судят по внешности. Ты худой? Ваша кожа без пятен и идеально гладкая? Ваши волосы такие сочные, как Читать далее:

Передается по наследству и лечится БАДами: 11 мифов о деменции

Перечислим распространенные заблуждения, которые искажают представление людей о слабоумии.1. Деменция неизбежна с возрастом.Это неверное утверждение. Деменция не норма для стареющего Читать далее:

Врачи предупредили о наиболее опасном симптоме гипертонии

Врачи из Американской кардиологической ассоциации предупредили о наиболее опасном симптоме гипертонии. Указанное проявление артериальной гипертензии нельзя игнорировать. Повышенное кровяное давление Читать далее: