Как избежать весеннего авитаминоза: ответ врача

Как избежать весеннего авитаминоза: ответ врача
 
Дефицит витаминов – распространенная проблема сейчас
 

Все с нетерпением ждали весны. Ведь это время пробуждения природы, солнце появляется чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке. Несмотря на это, многие не замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. 80% украинцев, которые сейчас обращаются к врачам, имеют недостаток витаминов. И хотя чаще жалуются на сухость волос или покраснение кожи женщины, однако мужчинам весной тоже тяжело. Ведущие программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман, выяснили, существует ли такой диагноз как авитаминоз и в каких случаях нужно принимать витамины в таблетках.


 

Чуть ли не каждый украинец в холодное время думает, что страдает авитаминозом. Однако эта болезнь возникает тогда, когда в организме человека отсутствует один или несколько витаминов полностью. Достичь такого состояния – говорят врачи – в современном мире невозможно. А тот витаминный голод, который человек чувствует весной – дело неполноценного питания зимой, а также эволюции.

«Весной количество питательной пищи уменьшалось, а некоторые животные даже недоедали, поэтому до весны они доходили в состоянии истощения. Такие эволюционные изменения отложились у нас на уровне подсознания», – объяснил семейный врач Михаил Соколовский.


Весной у большинства людей наблюдается дефицит фолиевой кислоты, витамина D, а еще – железа и йода.

Читайте также: новости Сосновоборска, России и мира.

 

 

«Дефицит витаминов очень разнообразен. Он может варьироваться от чувства хронической усталости, сонливости, снижения уровня энергии человека до появления различных высыпаний, шелушащиеся поверхностей кожи», – отметила диетолог Карина Дайнеко в эфире канала «Украина».

Если у вас схожие симптомы – не спешите покупать дополнительные витамины в таблетках. Например, если кальций из молочных продуктов усваивается почти полностью, то пищевые добавки всего на 3-4%. И это касается всех поливитаминов. Восстановить запасы помогут соответствующие продукты. Так, для пополнения в организме витамина С, следует употреблять чеснок или киви, а красное мясо свинины или говядины содержит в несколько раз больше железа, чем курятина.


«Фолиевой кислотой богаты все листовые продукты – это может быть шпинат, все виды капусты. Также стоит обратить внимание на пророщенные зерна, например, зерна проросшей гречки или пшеницы», – комментирует диетолог.


Дополнительные же витамины в таблетках нужны людям, которые не могут полноценно питаться. Например, космонавтам или подводникам. Также тем, кто перенес тяжелую болезнь или имеет чрезмерные умственные или физические нагрузки. Но в любом случае таблетки должен назначать врач.


https://lifestyle.segodnya.ua/
02.03.2021

Похожие статьи:
Жертвами коронавируса за сутки стали 457 украинцев

Жертвами коронавируса за сутки стали 457 украинцев В течение последних 24 часов коронавирусом заболели 11 680 украинцев.Жертвами болезни стали 457 Читать далее:

Врач рассказала, что будет, если получить только одну дозу вакцины от коронавируса

Врач рассказала, что будет, если получить только одну дозу вакцины от коронавируса Крайне важно получить обе дозы вакцины от коронавируса, Читать далее:

Коронавирус в Украине за сутки заболевание обнаружили почти у 20 тысяч человек

Коронавирус в Украине за сутки заболевание обнаружили почти у 20 тысяч человек За прошедшие сутки в Украине коронавирус диагностировали у Читать далее:

Жертвами коронавируса за минувшие сутки стали 464 украинца

Жертвами коронавируса за минувшие сутки стали 464 украинца В течение последних 24 часов в Украине подтверждено 19 419 новых случаев Читать далее: