Ученик парикмахера — Академия парикмахерского искусства и дизайна

[ad_1]

Ученик парикмахера. По материалам газет дореволюционной России. Ремесло цирюльника в дореволюционном России считалось не только «чистым», но и привлекательным. И, в отличие от сегодняшнего дня парикмахерами были исключительно мужчины. А по престижности профессии желающих отдать в ученики парикмахерам было много. Но, отбор туда был необычайно строг.

Ученик парикмахера должен быть красив, расторопен и грамотен. Некрасивому ребенку не было шанса попасть к парикмахеру. «Если ученик урод – он всех клиентов отвадит. Безобразие всегда противно, а он будет дотрагиваться до лица посетителя, когда бреет» — объясняли хозяева парикмахерских.

Вновь принятый ученик первое время вовсе не допускается к работе, а только исполняет всяческие услуги для мастеров и подмастерьев – принести воду, огонь, полотенце. Однако это продолжается недолго. И месяца через два-четыре его уже начинают «приучать к делу». Чтобы выучиться хорошо брить необходимо долго упражняться, чтобы развить руки, в особенности правую. Для этого мальчик двигает бритвой в руке в разнообразных направлениях на намыленной бумаге, разосланной на собственном колене. Затем ученик приступает к обучению владеть ножницами – отрезает короткие, насаженные на гребенку, говорят «стучать ножницами». Так же он еще и продолжает нести лакейские функции в парикмахерской. На этом и заканчивается его обучение теории парикмахерского искусства.

цирюльник

На второй год начинается «практика». Но, спрашивается, кто же позволит на себе тренироваться ученику, откуда возьмутся такие «добрые люди». Но они есть – и это петербургские пожарные. Они с радостью принимают у себя такого вот ученика, и подставляют свое головы и подбородки под еще неумелую руку – ведь же бесплатно.

— Не угодно ли кому подстричься, побриться… — спрашивает юный парикмахер, входя в казарму.

И от желающих отбоя нет. Выстраивается очередь к табурету, на котором уже восседает первый клиент. Остальные окружают его и парикмахера, и внимательно наблюдают за процессом.

— Как стричь прикажете? Ежом или по-немецки? – спрашивает молодой ученик.

— Давай ежом! Моя супруга говорит, что мне идет.

Ученик стрижет долго и старательно, видно по нему, что прилагает к этому много усилий, при этом на лбу у него от напряжения вздыбливаются складки, губы плотно сжаты – все говорит о напряжении.

Когда стрижка закончена, окружавшие своего товарища наблюдатели начинают обсуждать работу.

— Это что за еж? Гляди-ка, на затылке лестница. А за ухом клок оставил.

При этом ученик парикмахера сильно смущается и опускает глаза, видно, что ему стыдно. Но к нему на помощь приходит подстриженный пожарный:

— Ничего, лестница для нас как раз то что надо. А клок – скоро зарастет.

При бритье так же не все ладится у молодого парикмахера. И сидящий на табурете неоднократно делает гримасу на лице – видно, что ученик немного подпортил его.

— Ну, сколько меток сделал на лице? – спрашивает его встающий с табурета очередной клиент.

— Извините, — тонким голоском отвечает ему подмастерье. – Только в пяти местах чуть-чуть тронул.

— Ладно, в прошлый раз семь отметин оставил. Видно, дело у тебя движется.

После практики на пожарных ученик парикмахера уже приступает к работе в парикмахерской

ученик парикмахера в россии

Только его труд все еще ни в какое сравнение не идет даже с плохим подмастерьем. В последний год обучения сам хозяин парикмахерской берет его «под свою руку» и обучает его делать парики, накладки, усы и прочие парикмахерские изделия. И только после этих этапов ученик допускается к работе с «живыми людьми». У некоторых парикмахеров заключен подряд на оказания услуг в банях. Тут уж окончательно ученики оттачивают ремесло парикмахера, правда, вместе с тем обучаются и такому в банях, чего лучше не знать молодым мальчикам.

Через пять лет ученик – уже не ученик, а подмастерье, и получает от хозяина жалование, где-то 20 рублей выходных. А там, как накопит деньгу, можно и свою парикмахерскую открыть, сначала, конечно, в рабочем районе, а потом… как дела пойдут.

Академия Парикмахерского Искусства и Дизайна Анастасии Капраловой

Похожие статьи:
Даже морская капуста: продукты, опасные для щитовидки

Их чрезмерное потребление может серьезно навредить железе.Водоросли Они богаты йодом, который нужен для нормальной работы щитовидной железы и выработки тиреотропных Читать далее:

Передается по наследству и лечится БАДами: 11 мифов о деменции

Перечислим распространенные заблуждения, которые искажают представление людей о слабоумии.1. Деменция неизбежна с возрастом.Это неверное утверждение. Деменция не норма для стареющего Читать далее:

Врачи предупредили о наиболее опасном симптоме гипертонии

Врачи из Американской кардиологической ассоциации предупредили о наиболее опасном симптоме гипертонии. Указанное проявление артериальной гипертензии нельзя игнорировать. Повышенное кровяное давление Читать далее:

Профессия парикмахер стала очень востребована в 2020-2021 году.

[ad_1] Еще несколько лет назад парикмахер обязан был уметь делать лишь стрижки или укладки. Но времена изменились, поэтому сегодня существует новая профессия Читать далее: