Ученые «обвинили» наших предков в склонности к коронавирусу

Люди могут подвергаться большему риску смерти от COVID-19, если имеют определенный набор генов, унаследованных от неандертальцев.

К такому выводу пришли специалисты из Германии и Швеции, пишет Daily Mail.

Читайте также: новости Ураины России и мира.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч «ковидных» пациентов. Было установлено: люди, которые сталкивались с тяжелым течением болезни и нуждались в аппаратах ИВЛ, на 70% чаще демонстрировали «генетическую специфику».

В частности, эксперты выявили определенные участки в геноме, которые повышали риски. Один из них бывает расположен на 9-ой хромосоме и оказывает влияние на группу крови. Другой – неандертальский сегмент на 3-ей хромосоме человека.

Ученые пояснили: специфическая группа генов унаследована от неандертальцев, живших около 60 тысяч лет назад. Пополнение генофонда произошло путем скрещивания предков современного человека и неандертальца. Эксперты подчеркивают: «неандертальские» гены до сих пор влияют на наше здоровье.

Интересный факт: генетические различия не одинаково сильны в разных этнических группах.

Так, данный геном наиболее распространен среди жителей Южной Азии и составляет около 30%. Между тем, он встречается у 8% европейцев и в 4% случаев – среди населения Америки и Дальнего Востока.

Источник:https://news.yellmed.ru/
28.07.2020

Похожие статьи:
Сахарный обмен. Часть 2

Устраняя тормозящие (утомляющие) влияния избытка молочной кислоты, инсулин способствует таким образом энергии окислительных процессов в мышцах. Дальгрен приводит этому интересное Читать далее:

Продукты, снижающие риск сердечного приступа

Предотвратить приступ поможет сбалансированное питание. Перечисляем, какие продукты должны быть в рационе.Листовая зелень. Салатные листья, шпинат, капуста – источник минералов Читать далее:

Аллергия на холод: почему зимой капризничает кожа

Холодовая крапивница – так называют реакцию кожных покровов на низкие температуры.Как определить аллергию на холод и можно ли от нее Читать далее:

Врач рассказал о влиянии бета-блокаторов на мужскую потенцию

Таблетки бета-блокаторы не обязательно негативно влияют на мужскую потенцию. Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего. По словам доктора, Читать далее: