Интервью с тренером сборной Санкт-Петербурга и Северо-Запада Павлом Голубевым

Голубев_нов - 200 на 200Павел Голубев

Призер чемпионата Мира, Чемпион Европы, чемпион России.
Тренер сборной команды Санкт-Петербурга и Северо-Запада в номинации женская техника.

Павел Голубев — человек, про которого можно сказать: «Сделал себя сам». Как он добился таких высот и что советует начинающим мастерам в нашем с ним интервью.

Павел, для начала расскажите, как Вы пришли в индустрию красоты? С чего начинали?

Еще в третьем классе я решил, что стану парикмахером. Тогда всем казалось, что я передумаю. Моя мама сама парикмахер, и вот насмотревшись на нее, я понял, что хочу также. Конечно, как и все дети я хотел стать то пожарником, то космонавтом, но после девятого класса я решил пойти учиться на парикмахера. Сначала ходил на курсы, чтобы поступить в колледж, занятия пришлось пропускать из-за перелома руки, в итоге эти пропуски сыграли со мной злую шутку, в колледж меня не взяли. Чтобы не терять год, поступил в училище, но про себя решил, я им еще покажу, они еще пожалеют, что не взяли меня. Параллельно с 16 лет работал в парикмахерской, что называется «набивал» руку.

image2
Почему Вы решили участвовать в чемпионатах? Это собственное желание или кто-то посоветовал?

Мне всегда хотелось участвовать в конкурсах. В моем училище нам об этом не рассказывали, не готовили к выступлениям, можно сказать, нам просто дали ножницы, а мне хотелось получать адреналин, соревноваться с кем-то. Мало-помалу начал подавать заявки на конкурсы. Конечно, поначалу не занимал никакие места. Да и вспоминать страшно, что я там делал. Но со временем попал к хорошему тренеру, многому у нее научился.

Расскажите, что Вы чувствуете на чемпионате? Какие эмоции перед показом, после?

Всегда по-разному. Но вообще перед конкурсом, когда ты готовишься, сложно о чем-то думать. Ты сосредоточен на задании. День и ночь не спишь. Бывало даже, что после конкурса у меня поднималась температура под 40 градусов. Видимо организм не справлялся с нервами.

image6
Расскажите какие-нибудь факты из профессиональной биографии, может какие-то забавные истории случались?

Что-нибудь забавное случается постоянно. Однажды, на чемпионате России был уверен, что не получу никакого призового места, даже поспорил насчет этого. И вот называют 6 место, не я, 5, 4, 3, 2. Я уже уверен, что ничего мне не светит, потому что работы у всех были сильные. И вот объявляют 1 место и мое имя. Я так опешил, что даже не смог с первого раза забраться на пьедестал, начал падать, но вовремя удержался.

Что в профессиональном плане дает участие в подобных чемпионатах?

На самом деле очень много. Многим, особенно салонным мастерам, которые никак не развиваются и изо дня в день стригут и красят, кажется, что конкурсы это глупость. Ну какому клиенту ты сделаешь прическу, которую необходимо делать на чемпионате? Польза от выступлений на конкурсе заключается в том, что ты знакомишься с людьми, которые в дальнейшем могут очень пригодиться. Очень развивается скорость исполнения стрижки или окраски волос. Да и вообще любой опыт полезен и им не стоит пренебрегать.

Есть ли у Вас гуру, у которого вы бы хотели чему-то научиться?

Я считаю, что не нужно создавать себе кумиров. Нужно поставить перед собой цель и идти к ней, чтобы уже ты для кого-то был гуру. А вообще, я восхищаюсь старой школой. У тех мастеров я бы хотел многому научиться.

image5
Как Вы считаете вашей профессией может заниматься каждый или для этого нужны определенные задатки?

Конечно, нужно стараться. Но иногда одного старания мало. Бывает человек старается, работает над собой, а у него все равно ничего не получается. Их жалко, потому что они выкладываются на всю, а толку никакого, чего-то не хватает. А у другого все получается с первого раза. Но что это, от чего зависит, я не знаю.

Какие тренды в стиле, прическах Вы бы вычеркнули из индустрии красоты?

Я ко всему очень спокойно отношусь. Мода есть мода. Но сейчас меня жутко раздражает, когда девушки носят платья с кроссовками. Это, на мой взгляд, ужасно.

Какие у вас планы на будущий год? Новые победы?

Я пока отошел от конкурсов. Сейчас мне нравится судить, самому выращивать чемпионов. Также хочу участвовать в фотоконкурсах. Один из них будет в начале декабря, работаем над этим.

А помните своего первого клиента?

Кстати, да! Помню я закончил первый год обучения в училище и нас отправили на производственную практику. Это была обычная парикмахерская. Пришла женщина на стрижку, но все боялись работать с ней. И тут мой мастер отправляет к ней меня. Руки тогда ходуном ходили. Очень было страшно. Но ничего, женщина осталась даже довольна.

И наконец, волнующий многих вопрос: «Как добиться успеха в парикмахерском деле?» Ваша формула успеха. 3 совета мастерам!

Работать, работать и работать. Не бояться ничего. Если что-то не получается, не бросать. Все хотят все и сразу, но сразу ничего не получится. Учитесь, развивайтесь, ходите на мастер-классы, семинары, там правда можно многое узнать. Только когда вы перестанете сидеть на одном месте, все пойдет в гору.

Павел, спасибо большое за интересное интервью. Удачи вам во всех начинаниях.

И вам спасибо, всего доброго.