Нужды Салонов: как их видит Правительство

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 разрушает привычные рамки. Если до 26 марта -это были географические границы, существующие столетия, то с момента обращения Президента РФ разум специалистов и работодателей был “уничтожен”!

Вирус поражает легкие человека, но всесторонняя паника и паранойя бьют по организму в целом, что приводит к недоверию и страху перед завтрашним днем…

  • Чем платить зарплату?
  • Как выплатить кредиты?
  • Откуда изыскивать средства на аренду?
  • Где взять средства на “выживание” во время карантина?

Это лишь часть вопросов, которые наша команда слышит в последнее время… Мы следим за ситуацией и продолжаем отстаивать интересы тех, кто из-за наплевательского клиентов к собственному здоровью и стереотипу “В индустрии красоты всё всегда прекрасно! Кризис мастеров не касается”, находится в бедственном положении.

Спустя неделю после первого постановления Правительства и обращения Президента РФ предприятия индустрии красоты (салоны красоты, парикмахерские, СПА центры, ателье, химчистки) отнесли к списку отраслей, которые получат “ПОМОЩЬ” от Государства…

Чтобы не быть “сломаным телефоном” публикуем постановление о том, что это за помощь.

Но на этом работа не заканчивается. Мы понимаем, что предложенные властями формы поддержки не спасут Мастера от “гибели”, но вот вышестоящие смотрят на вещи иначе и продолжают настаивать на эффективности мер финансовой поддержки и вынуждают работодателей брать кредиты или переводить на карантин, что для нашей индустрии равносильно увольнению и банкротству…

Давайте рассмотрим с точки зрения закона:

У нас нет возможности выплатить зарплату, но платить мы обязаны (КЗоТ, ТК, Налоговой кодекс и другие “скучные книжки” с двусмысленным текстом). Наша первая мысль – официальный отпуск без оплаты на время карантина по заявлению работника! Гениально! … и не законно. Согласно ТК РФ вне зависимости от финансовых сложностей работодатель обязан выплачивать сотруднику МРОТ или 2/3 от указанной в договоре суммы, при условии, что оформлены документы подтверждающие “простой” и невозможность выплачивать заработную плату в полном объеме.

Направить работников в отпуск без сохранения заработной платы можно только на основании заявлений от работников. Работодатель по своей инициативе не может направить сотрудников в административный отпуск.

Обоснуем ответ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Как следует из буквального толкования указанной нормы, сотрудник может обратиться с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет к работодателю, а последний может дать согласие на такой отпуск.

В нормах ТК РФ отсутствует возможность направления работников в вынужденные отпуска по инициативе работодателя.

Следовательно, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сотрудники должны написать соответствующее заявление работодателю. Только после этого работодатель вправе издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет. С этим приказом работников необходимо ознакомить под подпись.

Законодательство не содержит запрета на предоставление отпусков без сохранения зарплаты одновременно всем сотрудникам (по их просьбам, выраженным в заявлениях).

Однако работодатель не может отпуском без сохранения заработной платы заменять период простоя (например, в связи с отсутствием заказов, финансирования или угрозы распространения какого-либо заболевания).

В случае споров с работниками суд может взыскать с работодателя оплату простоя (см. апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25.09.2019 № 33-21632/2019 по делу № 2-2570/2019, Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018; и др.). Простой в таком случае подлежит оплате в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Кроме того, за задержку выплат работодателю придется заплатить компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Также нельзя исключить, что трудовая инспекция привлечет работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей за каждое нарушение).

Вторая мысль – взять кредит на выплату. В период пандемии – эта идея звучит невероятно заманчиво, НО! Период без процентного кредитования ограничен 120 днями. Выплаты должны проводиться каждые 14 дней. Какова вероятность, что после завершения вынужденного простоя предприятие сможет в кратчайшие сроки наверстать упущенную прибыль и расплатиться со всеми долгами?

Чтобы не случилось мы продолжим работать для Вас и будем публиковать новости о ситуации в красивом бизнесе на нашем сайте, в социальных сетях и проводить рассылки о самом важно!

Куплю долю в квартире Красноярск


Оставьте комментарий