Лечение частичной недостаточности паращитовидных желез. Часть 2


В последнее время д-р Юдина в моей лаборатории исследовала влияние переливания крови здоровых собак собакам, у которых тяжелая форма тетании вызывалась полной экстирпацией всего щитовидного аппарата. Как правило, трансфузия цитратной крови в количестве 1,5—2% веса животного-реципиента устраняла явления тяжелой тетании на несколько суток. Положительный эффект наблюдался даже в некоторых случаях переливания крови с началом агонии паратиреопривным животным. При этом Са крови оставался, однако, большей частью на низких «тетанических» цифрах, и симптомы тетании спустя немного дней появлялись обычно снова в той же тяжелой форме.


По моему предложению д-р Юдина изменила несколько методику опытов. За час до переливания крови животному вводился в вену 10%-ный раствор хлористого кальция, чтобы, согласно высказанной мною гипотезе о функции паращитовидной железы, создать в организме запас кальция, необходимый для биологического активирования его вводимым с переливаемой кровью гормоном эпителиальных телец.


Результат от совместного действия вливания хлористого кальция и переливания крови получился гораздо более стойкий. Одна из собак, получившая два вливания (первое — через два дня после операции при наступлении симптомов тетании и второе — спустя две недели, когда вновь появились симптомы тетании), живет уже более трех месяцев, другая — в аналогичных условиях — свыше десяти недель, не обнаруживая более тетанических явлений.


Трудно думать, чтобы устранение тетании в этих случаях могло быть отнесено за счет усиления функции прибавочных паращитовидных желез, так как содержание кальция в крови остается на очень низких, тетанических цифрах (5,6—7,0 мг%).



 

22.02.2021

Скруббер бутара купить