Речные раки могут «кишить» паразитами: как уберечься от заражения

научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Ильи Гордеева, в большинстве случаев человек заражается, употребляя сырую, плохо прожаренную рыбу с живыми личинками. Об этом сообщает Роскачество.

Чем можно заразиться?
Парагонимоз: поражает мышечную ткань, реже – головной мозг, возбудитель болезни – легочный сосальщик.
Описторхоз: возбудителем выступают плоские описторхии, поражающие желчевыводящие пути, печень.
Анизакидоз: болезнь поражает ЖКТ, вызывает язвы желудка, кишечника. Инкубационный период – 7-14 дней после попадания в организм личинок нематод.
Дифиллобатриоз: от болезни страдают органы желудочно-кишечного тракта, есть риск развития анемии, возбудитель – опасный паразит лентец.
Чаще всего гельминтозы фиксируются в дальневосточном и сибирском регионах. Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко отмечает: это связно с тем, что местные жители употребляют в пищу самостоятельно отловленную рыбу.

Результат заражения — симптомы, как при холецистите, панкреатите, гастрите, снижение веса, слабость.

Как обеззаразить еду
Чтобы убить паразитов, эксперты рекомендуют заморозить, засолить рыбу либо обработать ее термически. При этом каждый способ требует соблюдения технологии.

Замораживание. Личинки нематод при температуре -18°С гибнут за 10-14 дней, при -20°С – за сутки. Чтобы убить личинки трематод и цестод, замораживайте рыбу соответственно 32 и 72 часа при температуре -28°С.
Посол. Засаливайте не более 2 кг одновременно, соблюдая пропорции: 20% соли к весу рыбы. Время засолки – 1-2 недели.
Термическая обработка. После закипания раков варите 15-20 мин, рыбу – не менее 20 мин.
Слабые маринование, засолка, слабая термообработка не убивают паразитов.

Как избежать заражения
Не приобретайте рыбную продукцию в несанкционированных торговых точках.
Прибегнув к заморозке, выждите определенное время – средняя температура в морозильной камере составляет -18°С, зачастую этого недостаточно, чтобы паразиты быстро «вымерзли».
Даже если нравится сырая, полусырая, слабосоленая рыбка, все же употреблять ее лучше в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому любителям полакомиться суши нужно быть очень осторожными, в идеале – отказаться от вяленой, малосоленой, сырой, припущенной рыбы.
Выбирайте продукцию, изготовленную на фабриках, которые строго соблюдают санитарные нормы.
Разделывая свежую рыбу, раков, используйте отдельные ножи, емкости. Затем очистите их дезинфицирующим моющим средством.
Будьте осторожны, контактируя с домашними животными, особенно с котами и собаками – они тоже могут «подхватить» паразитов от сырой или плохо обработанной рыбы и заразить человека.

Источник:т

25.07.2020

Куплю долю в квартире Красноярск