Физиологическая система соединительной ткани. Часть 2

Генетическое единство всех этих элементов в настоящее время можно считать общепризнанным и действительно прочно установленным, точно так же как и близкое родство их с гемопоэтической системой и сосудистым эндотелием. Морфологи расходятся лишь в установлении пределов метапластических возможностей для уже дифференцированных элементов.


Выделив из этой обширной группы все элементы, относящиеся к эритропоэзу, и вполне дифференцированные уже на первых ступенях своего развития миелобластические элементы, можно для остальных форм допустить широкие возможности метаплазии, вернее, прозоплазии, наименее функционально дифференцированных гистиоцитарных элементов, ретикулярных клеток и фибробластов в разнообразные морфологически и различные функционально активные элементы мезенхимы. Направление этой прозоплазии, образование тех или иных активных элементов соединительной ткани представляют явление реактивное, на которое следует смотреть, как на выражение их широкой возможности приспособления к возникающим на месте или во всем организме физиологическим запросам и химическим и физико-химическим раздражениям.


Границы физиологической аккомодации для активных элементов мезенхимного происхождения еще шире границ аккомодации гистологической. Не только лимфоидные элементы, но и миелоидные лейкоциты, сохраняя свои морфологические особенности, вместе с различными представителями активной соединительной ткани принимают участие в выполнении однородных функциональных задач. Как увидим ниже, эти задачи чрезвычайно разнообразны, и закономерное, гармоничное их разрешение имеет огромное значение для течения как нормальных физиологических, так и целого ряда патологических процессов в организме.


Забегая несколько вперед, можно сказать, что жизнедеятельностью активных элементов мезенхимы определяется непосредственная реактивная способность организма.


http://neboley.com.ua/
19.04.2021

Похожие статьи:
Ученые назвали пять причин добавить в рацион куркуму

Ученые назвали пять причин добавить в рацион куркуму Пять подтвержденных наукой способов улучшить здоровье за счет использования куркумы. Известная «желтая Читать далее:

Читайте также: Ваша реклама на этом месте!

Британские ученые предложили лечить депрессию галлюциногенными грибами

Британские ученые предложили лечить депрессию галлюциногенными грибами Ученые предположили лечить депрессию псилоцибином – активным соединением, которое содержится во многих видах Читать далее:

Жертвами коронавируса за сутки стали 457 украинцев

Жертвами коронавируса за сутки стали 457 украинцев В течение последних 24 часов коронавирусом заболели 11 680 украинцев.Жертвами болезни стали 457 Читать далее:

Врач рассказала, что будет, если получить только одну дозу вакцины от коронавируса

Врач рассказала, что будет, если получить только одну дозу вакцины от коронавируса Крайне важно получить обе дозы вакцины от коронавируса, Читать далее: