Физиологическая система соединительной ткани. Часть 2

Генетическое единство всех этих элементов в настоящее время можно считать общепризнанным и действительно прочно установленным, точно так же как и близкое родство их с гемопоэтической системой и сосудистым эндотелием. Морфологи расходятся лишь в установлении пределов метапластических возможностей для уже дифференцированных элементов.


Выделив из этой обширной группы все элементы, относящиеся к эритропоэзу, и вполне дифференцированные уже на первых ступенях своего развития миелобластические элементы, можно для остальных форм допустить широкие возможности метаплазии, вернее, прозоплазии, наименее функционально дифференцированных гистиоцитарных элементов, ретикулярных клеток и фибробластов в разнообразные морфологически и различные функционально активные элементы мезенхимы. Направление этой прозоплазии, тех или иных активных элементов соединительной ткани представляют явление реактивное, на которое следует смотреть, как на выражение их широкой возможности приспособления к возникающим на месте или во всем организме физиологическим запросам и химическим и физико-химическим раздражениям.


Границы физиологической аккомодации для активных элементов мезенхимного происхождения еще шире границ аккомодации гистологической. Не только лимфоидные элементы, но и миелоидные лейкоциты, сохраняя свои морфологические особенности, вместе с различными представителями активной соединительной ткани принимают участие в выполнении однородных функциональных задач. Как увидим ниже, эти задачи чрезвычайно разнообразны, и закономерное, гармоничное их разрешение имеет огромное значение для течения как нормальных физиологических, так и целого ряда патологических процессов в организме.


Забегая несколько вперед, можно сказать, что жизнедеятельностью активных элементов мезенхимы определяется непосредственная реактивная способность организма.


http://neboley.com.ua/
19.04.2021

Скруббер бутара купить