10 шагов к успеху или прописные истины парикмахера-колориста

Вы мастер? Вы парикмахер? Вы обычный человек? Да? Да, все мы заметили, как изменились стрижки, окрашивания волос, прически. Буквально за несколько лет парикмахерское искусство выросло в отдельную творческую, ремесленническую индустрию, охватив своими масштабами разные стороны нашей жизни, повседневную и праздничную, деловую и романтическую.
Оцените, как окрепло отечественное парикмахерское искусство, наши стилисты в тандеме с молодыми фотографами создают интересные, достойные коллекции, с выдержанным собственным стилем, дизайном. Характер творческих работ российских дизайнеров определяет и задает движение моде, когда раньше «наша голова была всегда куда-то повернута в другую сторону» и мы не то что бы не доверяли своей профессионально-модной интуиции, а считали правильным подражать европейским течениям. К счастью сейчас акценты сдвинулись, мастер России вырос, утвердился и творит на благо своему искусству, это поистине замечательно! Но какой творческий путь стоит за всем этим взлетом? Как угадываются и пишутся целостные образы, которые вдохновляют, от которых «щелкает» мысль «Вот оно моё! Я тоже хочу такие волосы!»
Пазлы модно-эстетического образа складываются очень сложно, за этим стоит многолетний творческий опыт и непрерывная практика у «станка» в салоне красоты, посещение различных курсов. семинаров по парикмахерскому искусству. И когда вы приходите на обучение, вы получаете знания под разными углами их подачи, накапливаете схематично-технический багаж по стрижкам окрашивания, все по блокам, все отдельно. Чего же все-таки не хватает, что бы безошибочно «одеть цвет или стрижку на голову клиента» так, чтобы дизайн цвета и стиля слился и стал вторым «Я»? Как не прибегая к интуиции, со словами: «А я Вас так вижу :)», сделать эстетичный кутюр на волосах клиента? Пословицу «На вкус и цвет — товарищей нет» никто не отменял. И есть ли законы создания индивидуальной красоты? Отвечаю: «Законов нет. У каждого своя красота, как и своя правда.» Как же быть? Как мастеру-колористу попасть в точку со стилем и цветом? Есть один способ — это алгоритм создания красоты, его можно применять во всех направлениях работы с волосами. Что такое алгоритм создания красоты — это четко структурированное взаимодействие мастера и клиента, направленное на удовлетворение эмоциональных, стилистических желаний клиента за счет профессиональных навыков и знаний мастера-парикмахера. Как работает алгоритм создания индивидуальной красоты? Давайте разберемся на примере окрашивания волос. Алгоритм окрашивания –10 шагов мастера от простого к сложному, следуя по которым вы получаете совершенный цвет и образ.
И так 10 шагов к успеху или прописные истины парикмахера-колориста:
- Первое — «Давайте познакомимся.» Что мы выясняем для себя после знакомства с клиентом? На самом деле очень много: за первые 90 секунд общения складывается 90% представления о человеке, которое, в последствии на 60% оказывается верным, правило 90х60х90.
- Второе — пожелание клиента -это эмоция, которую хочет получить клиент после встречи с вами, желаемый цвет, созданный вами.
- Третье — определяем цветотип клиента, не вдаваясь в детализацию по временам года, определяем только теплый или холодный цветотип. Далее применяем правило: теплый цветотип — волосы остужаем, холодный цветотип волосы согреваем. Здесь, формируется основное цветовое направление окрашивания волос.
- Четвертое — диагностика волос — все как всегда, уровень глубины тона, остаточный пигмент по длине и на концах. Точкой отправления в создании формулы окрашивания является самый темный цвет волос, не важно натуральный он или ранее окрашенный.
- Пятое — антропометрия клиента, его индивидуальные особенности: фигура, рост, вес, строение черепа, овал лица. Сделать анализ всех особенностей, что бы сопоставить окрашивание по длинам и объемам.
- Шестое— постараться быстренько определить психотип клиента, кто перед вами: человек в футляре, классик, драмматик, спортсмен или вообще человек не от мира сего. И после выстроить диапазон колористического размаха.
- Седьмое — определяем схему окрашивания и раскладку рисунка, с учетом направления будущей стрижки.
- Восьмое — составляем формулы окрашивания по законам колористики.
- Девятое — определяем этапы нанесения красителей с учетом времени выдержки.
- Десятое — нанесение, выдержка, заключительная обработка.
Этот алгоритм мы уже отработали на практике с нашими мастерами, результат был безупречен.
Система алгоритмов создана для того что бы помочь мастерам-парикмахерам, новичкам и более опытным стилистам без суеты, рационально подойти к сложному процессу окрашивания волос, стрижек, причесок. Для того что бы мастер был уверен, что следуя по этим шагам он безошибочно подберет цвето-стиль для клиента и найдет харизму клиента, что сделает его неотразимым и вашим на все времена!