А вы знали, что при определенных условиях вишня, миндаль и даже картошка могут быть опасны для здоровья?
Картофель. Любимый многими корнеплод первое время выращивали как декоративное растение. Пытались есть картофельные побеги, листья, в которых содержится опасный яд соланин. При его попадании в организм возникают тошнота, диарея, человек теряет ориентацию в пространстве, сознание. В тяжелых случаях можно впасть в кому.
Рыба фугу. Этот ядовитый сорт рыбы семейства иглобрюхих многие употребляют в пищу. Получится из нее вкусное или смертельно опасное блюдо – зависит от знаний и мастерства повара. Малейшая ошибка в очищении филе от токсинов чревата летальным исходом.
Черная бузина. Продукт применяют как в фармации, так и в кулинарии. Из ягод бузины готовят варенье, повидло, кисели, их добавляют в выпечку, напитки. Важно помнить, что другие части растения очень ядовиты, так как содержат гликозид самбунигрин. Даже в мизерных количествах вещество серьезно вредит желудку. Поэтому прежде чем поедать ягоды, их нужно тщательно обработать.
Касторовое масло. Используется как слабительное и в качестве пищевой добавки. Однако в составе семян клещевины, из которых его производят, есть рицин – мощнейший белковый токсин. Но в процессе создания касторки он полностью разлагается.
Миндаль. Благодаря уникальному аромату и вкусовым качествам этот сорт орехов используют в многих блюдах. Но в необработанных семенах миндаля содержится гликозид амигдалина. Вещество высвобождает синильную кислоту, которая очень ядовита и опасна для человеческого организма.
Фото: pixabay.com
Вишня. В косточках вишни тоже есть синильная кислота. Правда, умереть от ягод в здравом уме вряд ли возможно: для смертельной дозы нужно скушать больше ста косточек. Если с мякотью проглотить пару косточек, ничего страшного не случится.
Яблоки. Семена этого фрукта тоже могут накапливать синильную кислоту. Однако концентрация данного вещества в них в 1,5 раза меньше, чем в вишневых косточках. Потому, если не поглощать огрызки яблок с семечками, угрозы не будет.
Ревень. Черешки листьев этого растения, произрастающего на огороде, многие хозяйки используют в пищу. Но стоит быть крайне осторожными: в листьях ревеня содержится щавелевая кислота. Известно немало случаев, когда по ошибке ими травились люди.
Томаты. Плоды абсолютно безопасны для человеческого организма, а вот листья, стебли содержат токсичное вещество гликоалкалоид. Оно провоцирует сильные мигрени, расстройство желудка.
Грибы. К грибам нужно относиться с большой осторожностью. Даже неядовитые сорта могут накапливать токсины из источников вблизи мест произрастания – к примеру, из заводских отходов. К тому же доказана токсичность некоторых грибов, ранее считавшихся безопасными, – например зеленушек.
Источник:
16.02.2021
Куплю долю в квартире Красноярск
В статье мы рассмотрим флору региона Волжского и ее удивительное разнообразие. Цветы в Волжском всегда…
Помните фильм 80-х «Танец-вспышка»? Главная героиня, Дженнифер Билз, днем работала сварщиком electrosvar.ru на сталелитейном заводе в…
Как многолетние члены общества, носящие бюстгальтеры, вы могли бы подумать, что большинство из нас не…
Вас интересуют преимущества сетевого маркетинга? МЛМ agenyz или компании сетевого маркетинга иногда имеют плохую репутацию. Вы…
Если вы управляете стоматологической практикой или зуботехнической лабораторией и не продаете лом драгоценных металлов, вы…
Мебель для отдыха - необходимый элемент каждой гостиной. Однако не все во время их выбора…
This website uses cookies.