В последнее время нередко можно прочитать и услышать, что суп и каша не столь уж и важны в нашем питании. При этом авторы этих заявлений ссылаются на то, что в других странах мира супы и каши не являются популярными блюдами. А некоторые народы, если и едят супы, то только в виде пюре.
Что тут можно сказать?
Только то, что у каждого народа свои традиции и появились они не на пустом месте или по чьей-то прихоти, а исходя из условий проживания в той или иной части мира, ориентируясь на погодные условия.
Лично я уверена, что наши предки были не глупее нас, а скорее даже мудрее. И если они придумали пословицу – «Щи, да каша пища наша», то значит, знали, что говорят.
И сегодняшние рецепты для тех, кто следует традиции и знает о пользе супов и каш не понаслышке.
Суп гороховый с сыром
Вам потребуется:
— 1/2 стакана гороха;
— 200 г плавленого сыра;
— 2 луковицы;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 л воды;
— 15 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть, замочить часа на 3-4 в воде, промыть и сварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить томатную пасту, прогреть минуты три. Сыр измельчить в однородную массу.
Соединить все продукты, посолить, поперчить, довести до кипения. При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.
© ccat82
Борщ грибной на молоке
Вам потребуется:
— 200 г свежих шампиньонов;
— 200 г белокочанной капусты;
— 3 свеклы;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 15 г зелени укропа;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны мелко порубить и смешать с тонко нашинкованными свеклой, капустой, репчатым луком, натёртой на крупной тёрке морковью, добавить сливочное масло, томатную пасту, немного воды и тушить 15 минут. Добавить воду, молоко, посолить, поперчить, довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп ячменный
Вам потребуется:
— 100 г ячменя;
— 200 г свинины;
— 300 г говядины;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всё мясо нарезать кусочками, промыть и поставить вариться. В другую кастрюлю налить воды, засыпать промытый ячмень, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить полчаса. После чего воду слить.
Лук нарезать полукольцами и положить в глубокую сковороду с растительным маслом, пассеровать минут 5, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки. Помешивая, обжаривать на медленном огне ещё минут 7-8.
Переложить в мясной бульон ячмень, овощи со сковороды, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20 до полной мягкости ячменя.
За 5 минут до готовности добавить половину рубленой зелени петрушки, посолить, поперчить.
На стол суп подавать горячим, добавив в тарелки вторую половину зелени петрушки.
© Marina Pronina/Rusmediabank.ru
Суп-пюре из фасоли с рисом
Вам потребуется:
— 1,5 кг белой фасоли;
— 50 г риса;
— 50 г зелёного сладкого перца;
— 100 г сливок;
— 50 г масла;
— 150 г хлеба;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить в воде 15 минут. Перец запечь целиком.
Фасоль сварить, превратить в пюре, добавить отвар от фасоли, очищенный и нарезанный соломкой перец, рис, сливки, масло, посолить, перемешать. Подавать горячим. Из хлеба поджарить гренки в масле с двух сторон.
Каша перловая с грибами
Вам потребуется:
— 300 г перловой крупы;
— 10 белых грибов;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 4 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу замочить.
Грибы промыть, ненадолго замочить, мелко нарубить и обжарить с измельчённым репчатым луком в растительном масле.
С замоченной перловой крупы слить воду и запустить перловку в кипящий грибной бульон, размешать, убавить огонь и варить на среднем примерно полчаса.
В готовую перловую кашу добавить грибы с луком и осторожно перемешать.
Каша сборная
Вам потребуется:
— 1/2 стакана риса;
— 1/4 стакана дроблёной кукурузной крупы;
— 1/4 стакана дроблёной ячневой крупы;
— 1/2 стакана натёртой моркови;
— 1/2 стакана натёртой свеклы;
— 1 луковица;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промыть, смешать, залить водой на 4 часа. Лук измельчить и смешать с морковью.
На дно жаровни уложить третью часть овощной смеси. На овощи положить слой крупяной смеси, и так три слоя. Наверху должны быть овощи. Залить подсоленным кипятком.
Поставить в духовку минут на 10-15. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Плов с грибами
Вам потребуется:
— 500 г шампиньонов;
— 1/2 стакана риса;
— 1-2 луковицы;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакан воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и замочить.
Шампиньоны нашинковать ломтиками и тушить в сковороде с толстым дном на медленном огне под неплотно закрытой крышкой до полного выпаривания сока. Добавить измельчённый лук и растительное масло, соль, перец и потушить ещё минут 5.
Переложить грибы и лук со сковороды в кастрюлю, залить подсоленной водой, добавить замоченный рис, довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и держать на медленном огне до готовности, примерно полчаса.
Каша гречневая с яблоками
Вам потребуется:
— 1/2 стакана гречневой крупы;
— 4-5 яблок;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 ст. ложка изюма без косточек;
— 4 ст. сливочного масла;
— щепотка мускатного ореха;
— 1,5 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу из гречневой крупы и воды.
Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками. Изюм промыть и залить ненадолго горячей водой, воду слить.
Смешать гречневую кашу, яблоки, изюм, измельчённые грецкие орехи. Добавить мускатный орех. Подавать к столу горячей, полить растопленным сливочным маслом.
Пшённая каша с сухофруктами
Вам потребуется:
— 1/4 стакана пшена;
— 100 г изюма без косточек;
— 100 г кураги;
— 100 г чернослива без косточек;
— сахар по желанию.
Способ приготовления:
Крупу промыть, замочить на несколько часов. Курагу, чернослив, изюм промыть и запарить в горячей воде.
Залить крупу водой, в которой были замочены фрукты, добавить сами фрукты и варить до готовности. Если отвара будет недостаточно, то долить горячую воду.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22832
14.02.2021
Куплю долю в квартире Красноярск
В статье мы рассмотрим флору региона Волжского и ее удивительное разнообразие. Цветы в Волжском всегда…
Помните фильм 80-х «Танец-вспышка»? Главная героиня, Дженнифер Билз, днем работала сварщиком electrosvar.ru на сталелитейном заводе в…
Как многолетние члены общества, носящие бюстгальтеры, вы могли бы подумать, что большинство из нас не…
Вас интересуют преимущества сетевого маркетинга? МЛМ agenyz или компании сетевого маркетинга иногда имеют плохую репутацию. Вы…
Если вы управляете стоматологической практикой или зуботехнической лабораторией и не продаете лом драгоценных металлов, вы…
Мебель для отдыха - необходимый элемент каждой гостиной. Однако не все во время их выбора…
This website uses cookies.