Тело человека не способно производить цинк. Запасти его тоже не получится: нужно на постоянной основе есть цинкосодержащие продукты.
Цинк очень важен для иммунной системы: заживляет раны, помогает синтезу белка, защищает от токсинов, чужеродных элементов. Минерал обеспечивает нам чувство вкуса и запаха, пишет Women’s Health.
Человеку в среднем нужно 8 миллиграммов цинка в день. При дефиците цинка защита иммунной системы ослабевает — и мы более подвержены болезням. Особенно микроэлемент важен для людей с расстройствами пищеварения, хроническими недугами, беременных и кормящих женщин. Веганы тоже часто недополучают цинк: из растительной еды организму его «брать» сложнее, чем из животной.
На какие продукты налегать, чтобы в организм попадало достаточно цинка?
Семечки тыквы. Если ищете растительный источник цинка, который подходит к любым блюдам, берите тыквенные семечки. В 30 граммах семок не только 2,2 миллиграмма цинка, но и целых 8,5 грамма растительного белка. Кроме того, употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака.
Овсянка. Недорогое питательное блюдо богато не только клетчаткой, но и цинком.
Устрицы. В них самая высокая концентрация цинка среди продуктов питания. В 100 граммах устриц — 32 миллиграмма цинка, что в четыре раза превышает рекомендуемое суточное потребление. Такое же количество устриц «закрывает» ежедневную потребность в витамине B12 — ключевом для нервной системы, обмена веществ и крови.
Постная говядина. Хотя эксперты советуют есть красное мясо не больше нескольких раз в неделю, качественный говяжий фарш и стейки с обрезанным жиром дадут много цинка. В 150-граммовой порции — 5,7 миллиграмма.
Краб. В 100 граммах вареного крабового мяса — до 7 миллиграммов цинка.
Семена конопли. В трех столовых ложках — 3 миллиграмма цинка. Дополнительно организм получает много полезных жиров и аминокислоту аргинин, которая защищает сердце. Конопляные семечки можно добавлять в йогурт, салат.
Нут. Бобовые — отличный источник растительного цинка. Чашка приготовленного или консервированного нута включает 2,5 миллиграмма цинка и много белка. Кроме того, нут помогает стабилизировать уровень сахар в крови.
Черные бобы. Добавьте порцию бобов в салат — и получите 2 миллиграмма цинка. Черные бобы также богаты железом, фосфором, кальцием и магнием — незаменимыми для здоровья костей.
Греческий йогурт. Всего 250 граммов легкого продукта — и организм обогащается 1,5 миллиграмма цинка, пробиотиками.
Кешью. Эти орешки недорогие, вкусные, хорошо усваиваются в жареном и сыром виде. В 30 граммах кешью — 1,5 миллиграмма цинка и много полезных ненасыщенных жиров.
Источник:
04.07.2020
Куплю долю в квартире Красноярск
В статье мы рассмотрим флору региона Волжского и ее удивительное разнообразие. Цветы в Волжском всегда…
Помните фильм 80-х «Танец-вспышка»? Главная героиня, Дженнифер Билз, днем работала сварщиком electrosvar.ru на сталелитейном заводе в…
Как многолетние члены общества, носящие бюстгальтеры, вы могли бы подумать, что большинство из нас не…
Вас интересуют преимущества сетевого маркетинга? МЛМ agenyz или компании сетевого маркетинга иногда имеют плохую репутацию. Вы…
Если вы управляете стоматологической практикой или зуботехнической лабораторией и не продаете лом драгоценных металлов, вы…
Мебель для отдыха - необходимый элемент каждой гостиной. Однако не все во время их выбора…
This website uses cookies.